Esercizi pubblici - Variazione di superficie

Destinatari

Imprenditori che intendono variare la superficie di somministrazioni dei locali dei pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande.

Modalità di presentazione della domanda

L'interessato può presentare la segnalazione certificata di inizio attività indirizzata allo sportello unico per le attività produttive utilizzando l'apposita modulistica. La segnalazione deve essere firmata dal titolare dell'attività, in caso di ditta individuale, o dal legale rappresentante in caso di società. Dal giorno 29 marzo 2011 si possono presentare le segnalazioni certificate di inizio attività anche on-line. Gli imprenditori, i professionisti e le associazioni di categoria che intenderanno avvalersi del canale on-line, dovranno essere in possesso delle credenziali di affidabilità, di casella di posta elettronica certificata - PEC e di firma digitale. I professionisti e le associazioni di categoria che presenteranno scia per conto di soggetti terzi, dovranno allegare una procura speciale sottoscritta dal rappresentante e scansionata.

Tempi di risposta

ll diritto all'esercizio dell'attività è automatico e pertanto la stessa può essere iniziata dalla data di presentazione della SCIA di cui all'art. 19 della legge 241/90, purchè il titolare risulti in possesso dei requisiti soggettivi, dei relativi nulla osta e abbia la disponibilità dei conformi locali sede dell'attività. In caso di incompletezza della documentazione, qualora la segnalazione venga presentata in modello cartaceo, potranno essere richieste integrazioni. Qualora la segnalazione venga presentata priva di elementi essenziali, non potrà essere esaminata e, pertanto, sarà dichiarata irricevibile e archiviata. Le scia incomplete, pervenute in modalità on-line, soggette a un controllo formale al momento della loro presentazione saranno dichiarate irricevibili.

Normativa di riferimento

Testo unico leggi di pubblica sicurezza adottato con Regio Decreto n. 773/1931 Legge n. 287/1991 o legge regionale disciplinante la materia. D.M. n. 564/1992 sulla sorvegliabilità dei locali D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 58 – Attivazione della direttiva 2009/123/CE, meglio conosciuta come direttiva Bolkestein.

Note

L’autorizzazione per l’attività mantiene la natura di licenza di polizia, ai sensi dell’art. 86 T.U.L.P.S., ed è pertanto soggetta all’accertamento delle condizioni di sorvegliabilità. In base alla clausola di cedevolità di cui all’art. 84 del D.Lgs. 26 marzo 2010, n. 59 le disposizioni d itale decreto, anche in materia di somministrazione di alimenti e bevande, si applicano fino alla data di entrata in vigore della direttiva 2006/123/CE (C.D. Bolkestein) adottato da ciascuna regione o provincia autonoma.

Ufficio

S.U.A.P. - SPORTELLO UNICO ATTIVITÀ PRODUTTIVE
Telefono: 0362511262
Fax: 0362558720
Email: sportellounico@comune.bovisiomasciago.mb.it
Pec: suap.comune.bovisiomasciago@pec.regione.lombardia.it